Pressebericht der Wolfsburger Allgemeine Zeitung vom 10.03.2015

Feuer in Wohnhaus: Zehntausende Euro Schaden

Schaden im hohen fünfstelligen Bereich, das war die Folge eines Brandes gestern in der Birkenfeldstraße in Lehre.

Ausgebrochen war das Feuer in einer Garage, kurze Zeit später stand der gesamte Dachstuhl einer Doppelhaushälfte in Flammen. Ein Übergreifen des Feuers auf die Nachbarhäuser konnte die Feuerwehr zum Glück verhindern.

„Eine Passantin hatte das Feuer gegen 10 Uhr entdeckt und sofort den Bewohner und die Feuerwehr alarmiert“, so Martin Seidler und Michael Wrba von der Polizei. Sie gehen davon aus, dass der Brand in der Garage direkt neben dem Wohnhaus ausbrach. Der 59-jährige Besitzer konnte noch sein Auto in Sicherheit bringen, ein Übergreifen der Flammen auf das Dach der Doppelhaushälfte jedoch nicht mehr verhindern. „Das geschah innerhalb von wenigen Minuten“, so Gemeindebrandmeister Andreas Kleindienst. Im Einsatz waren die Feuerwehren der Gemeinde Lehre, der Rettungsdienst und Mitarbeiter der Gemeindeverwaltung – insgesamt 65 Einsatzkräfte.

Die Feuerwehr Königslutter half mit einer zweiten Drehleiter aus. „Um an alle Glutnester zu kommen und das Ausbreiten auf die zweite Haushälfte zu verhindern, mussten wir das Dach abdecken“, so Feuerwehrmann und Bauamtsleiter Tobias Breske. Sogar der Schornstein musste abgerissen werden, die Nachlöscharbeiten dauerten bis zum späten Nachmittag.

„Ein schlimmer Anblick – in solchen Momenten sieht man, wie wichtig die Freiwilligen Feuerwehren sind“, betonte Nachbar Kai Cronjäger. Der Brandort wurde abgesperrt.

Foto: © Wolfsburger Allgemeine Zeitung 2

Foto: Feuerwehr Lehre ©2015

Foto: © Feuerwehr Königslutter 3

Foto: © Feuerwehr Königslutter 4

Mit freundlicher Unterstützung der Wolfsburger Allgemeinen Zeitung.